¡La Selección Colombia está en cuartos de final!. El equipo de Carlos Paniagua se impuso sobre la selección de México por 2-1 en el estadio Fatorda de la ciudad de Margao. Los goles de la ‘Tricolor’ fueron a través de Juana Ortegón y Linda Caicedo, la misma atacante colombiana marcó en propia puerta y de esta manera asegurarón su paso a la siguiente ronda de la cita mundialista que se lleva a cabo en India.

La ‘Tricolor’ clasificó en la primera posición del grupo C con seis puntos y dos goles de diferencia, en segundo lugar quedó la selección de España que venció por la mínima diferencia a China con un tanto de Marina Artero. El equipo nacional está a la espera de conocer su rival para los cuartos de final que saldrá del grupo D en el que están Japón, Tanzania, Francia y Canadá.

Los cuartos de final del Mundial Femenino Sub 17 se disputarán el viernes 21 y sábado 22 de octubre. Los duelos confirmados hasta el momento son Estados Unidos – Nigeria y Alemania – Brasil, sin embargo el combinado nacional y España están a la espera de conocer sus rivales. Es importante señalar que la selección Colombia disputaría su partido por los cuartos de final el día sábado en horas de la mañana.

La Selección Colombia se enfrentó a México en el Mundial Femenino Sub 17. Foto: FCFLa Selección Colombia se enfrentó a México en el Mundial Femenino Sub 17. Foto: FCF

Ortegón marcó un golazo y la Selección Colombia se adelantó

Las selecciones de Colombia y México se enfrentaron en el estadio Fatorda de la ciudad de Margao por un cupo a la siguiente ronda del Mundial Femenino Sub 17. El equipo de Carlos Paniagua aguantó la presión del rival que desde los primeros minutos impuso el ritmo del partido, la doble línea de cuatro le permitió a la Tricolor generar un bloque sólido en el medio campo con salida rápida a través de las bandas. ‘El Tri’ apostó por transiciones rápidas de defensa a ataque pero le costó ganar los duelos individuales.

Sobre el minuto 27 la Selección Colombia tuvo su primer acercamiento sobre la portería rival a través de un remate de cabeza que se fue desviado. Con el pasar de los minutos el empate parecía consolidarse hasta el descanso en un partido que estuvo protagonizado hasta ese momento por el juego fuerte, las disputas en el medio campo y las pocos opciones claras.

A falta de cinco minutos para culminar el primer tiempo, Juana Ortegón, que ya había intentando abrir el marcador minutos antes, sacó del bolsillo la mejor jugada del partido. La colombiana dejó en el camino a dos jugadoras, se acomodó, remató con potencia sobre el borde del área y anotó el primer gol del compromiso. ¡Un golazo!.

Linda Caicedo vuelve a aparecer

En la segunda parte la entrenadora Ana Galindo decidió mover su plantilla y envió al campo de juego a las futbolistas Julie Anna López y Lauren Grace Omholt, quienes reemplazaron a Ana Mendoza y Michel Jacqueline Fong. En los primeros minutos de la segunda parte la Selección Colombia dominó la posesión e impuso el ritmo del partido. Sobre el minuto 50 la jugadora Linda Caicedo se escapó por la banda derecha en una jugada individual, centró al área y Gabriela Rodríguez cabeceó pero el balón se fue desviado.

En algunos trayectos del partido el juego fue cerrado, por lo que las jugadas individuales en ocasiones fueron la opción para poder romper los esquemas defensivos de las rivales. Sobre el 60′ la jugadora mexicana Tatiana Flores dejó varias rivales en el campo de juego y remató sobre el borde del área, sin embargo, el disparo salió sin mucha potencia y se fue desviado. El juego fue un constante ida y vuelta pero con pocas opciones claras sobre las porterías rivales.

Sobre el minuto 74 México cometió un error en un despeje y este lo aprovechó Linda Caicedo que aguantó la presión de las defensas rivales, ‘picó’ el balón por encima de la portera Renatta Fedra Cota y anotó el segundo gol para la Selección Colombia, que cada vez aseguró más su clasificación a la siguiente ronda. ‘El Tri’ reaccionó de inmediato y descontó al 81′ con un gol en contra de Linda Caicedo luego de que desviara un remate de Alice Soto. El encuentro llegó a los 90 y Colombia hizo historia… La tricolor está en cuartos de final.